Важность дистрофина

Дистрофин - это белок, который необходим, чтобы поддерживать стабильность мышц во время движения.

Такая стабильность достигается за счет того, что дистрофин соединяет основу мышечных волокон в слой соединительной ткани, которая окружает каждое мышечное волокно.

Ген дистрофин самый большой ген в организме человека, который состоит из 79 экзонов, 11055 нуклеотидов, каждые три которые образуют один кодон, каждый кодон синтезирует одну аминокислоту, 3685 кодонов синтезируют 3685 аминокислот.

У пациентов с диагнозом мышечная дистрофия Дюшенна, генетический код гена дистрофина нарушен и это значит, что ген становится нечитаемым и из него не может быть сделан белок. Это приводит к тяжелому заболеванию (миодистрофия Дюшенн). У пациентов с диагнозом миодистрофия Беккера, генетический код дистрофина восстановлен - это значит, что ген может быть транслирован в белок с той только разницей, что белок будет короче. Так как соединение между основой мышечных волокон и соединительной тканью в норме, у пациентов с мышечной дистрофией Беккера течение болезни более мягкое.

 

Белок образуется в три этапа.

Создание временной копии гена (она называется РНК транскрипт). Такой транскрипт содержит генетический код (экзоны) и другие части, вклиниваются между экзонами, которые не содержат информации для будущего белка (интроны).

Перед тем как транскрипт транслируется в белок, интроны должны быть удалены. Это происходит в процессе, который называется сплайсинг. Во время сплайсинга экзоны узнаются и соединяются со своими соседями. В результате транскрипт состоит только из экзонов, где 1 это старт, а 79 стоп-сигнал.

Рибосома (немембранный органоид, служащий для биосинтеза белков по заданной матрице) проходит по заданной последовательности и преобразует ее в белок.

 

Ген подвержен множеству различных мутаций в его структуре последовательности:

Делеции и дупликации одного или нескольких экзонов.

Делеции и инсерции одного или нескольких нуклеотидов.

Так называемая "нонсенс-мутация", замена нуклеотидов местами в кодоне.

Интронные мутации, которые способны привести к изменению формы экзона, что может нарушить правильное их сращивание со своими соседями в процессе сплайсинга.

 

Любая из этих мутаций, нарушающая рамку считывания, приводит к тому, что ген не может быть транслирован в белок, что приводит к мышечной дистрофии Дюшенна.